当前位置:主页 > 食品安全 >
蓝图变现实 愿景成美景
发布日期:2020-05-19

  去年6月12日,习近平总书记视察威海,作出“威海要向精致城市方向发展”重要指示。一年来,我市不断加大城市休闲景观建设,以实现习近平总书记提出的“多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩”的指示要求。

  城市景观代表着一座城市的形象,体现了一座城市的品味。为打造精致城市里的精致景观,景观设计师们在“精致”上下工夫,在细节上精雕细琢,将一张张设计完美的图纸变成精美的现实。经过他们的设计,一个个小而精的小游园、设施完善的综合性公园、与自然和谐相处的山体公园,呈现在人们面前,为市民提供了优质的休闲、健身、娱乐场所。它们改变着整座城市的大生态,提升着市民的获得感与幸福感。

  正在建设中的笔架山文体公园广场。

  为求便民

  始终把居民需求作为第一考虑

  6月11日一上班,市建筑设计院景观所主任工程师丛磊便来到位于老汽车站公交站点南侧的“口袋”公园——悦动园,查看工程进展情况。在正处于扫尾阶段的东园区,他和几名前来观看工程进展的居民聊了起来。

  “大姨,你看公园里还有哪些地方需要改善的?”

  “没有,已经改得很好了。”

  “如果非要提的话,那我提个建议。看看能不能在石凳上加个木板,要不的话,坐上去有点凉。”

  ……

  悦动园地跨两个老旧园区,东园区为老汽车站公交站点南侧至塔山中路,西园区为世昌大道与统一路交叉路口至文峰五街路口,面积约2000平方米。去年年底,丛磊及其团队将悦动园改造图纸设计完毕,今年4月开始动工。

  “设计时,我们对悦动园广场进行重新铺装,把原来不连续的广场扩大并连成一体,把原来高度过高的树池改成便于坐下来休息的双层树池。”丛磊说,原来,整个公园的郁闭度较高,为将其视线打开,设计时,他们特意将公园广场上长势良好的白蜡树、雪松等大树种予以保留,剔除公园西北角生长过于茂盛的竹林,只留下几棵作为装饰用,增植矮灌木,如此高低错落的设计,使公园看起来具有层次感,整个公园的视线被完全打开,变得开阔起来。同时,增植彩叶树种,使公园一年四季具有不同色彩。

  丛磊正在悦动园内查看施工进展情况。

  丛磊告诉记者,为使公园改造得更加完美,设计过程中,他和团队成员走访周边多个社区里的居民,征求改造意见,大家一致认为“进公园的入口太少了”。

  “城市景观设计的原则是以人为本,尤其是在居民区周围的小游园,更要以居民需求为第一考虑。”丛磊说,为此,他们为悦动园设置了三处不同的出入口,以满足居民对出入公园的要求。

  还有居民提出,公园广场和绿地间有一定的高差,最好能利用一下。为此,丛磊及其团队沿边缘设计了连续性的曲线座墙,绿地中增加休闲广场及休闲步道,更好地利用了这一高差。

  丛磊说,施工开始后,他和同事几乎每星期都要到施工现场查看,发现问题及时处理。

  如今,悦动园东园区即将竣工,周边一些心急的居民已来这里休闲、避暑。“看着自己的设计在现实中一点一点被呈现出来,得到大家的认可,我心里真的挺自豪、挺欣慰的。”丛磊笑着说。

  为求精致

  在工程框架和细节上下足工夫

  “公园什么时候能建好啊?”“给我们跳广场舞留地方了吗?”6月11日11时,在高区笔架山公园施工现场,市建筑设计院景观所所长孙宏伟正在与施工方协商公园内海绵地面如何来铺设,不少在公园里“视察”的居民热情地围过来,七嘴八舌地询问起来,大家都盼着公园能早早建好。

  笔架山公园南侧入口为大连路,场地总面积为34373平方米。“笔架山公园的设计有两个难点,一是如何处理原有的渣土、垃圾土,二是如何处理能蓄积雨水的凹地。”孙宏伟说,经多方考量,最终决定,把原来位于中心广场区域的渣土全部挖出,因其无法用作广场地基,如果外运的话,工程量又很大,本着节约的原则,将绝大部分渣土放在绿化带下,然后在上面铺设种植土。“这样做的好处是能够减少工程费用,还能够抬高原本地陷的场地,解决公园地势低的问题。”

  孙宏伟在为居民介绍笔架山文体公园简况。  

上一篇: 入驻率95%!30余项目签约入驻
下一篇: 2.8亿元投入职业教育


主页    |     海峡社区    |     本网动态    |     食品安全    |     平博体育    |     网站地图
Copyright © 平博体育 版权所有